23/11/2017 21:11

Dirección General de Higiene y Medio Ambiente



Manipulación de alimentos


 

El carné de Manipulador de Alimentos es la constancia que emite la Intendencia de Maldonado -de acuerdo a la reglamentación vigente- y que deben poseer todos los operarios de empresas alimentarias que manipulen alimentos, ya sea en forma directa o indirecta.

Se otorga mediante la realización de una prueba de conocimientos que comprueba que el manipulador de alimentos cuenta con todos los conocimientos necesarios para garantizar la obtención de alimentos inocuos.

Requisitos para tramitar por Primera Vez o Renovación:

  • Estudiar los ítems contenidos en el temario (ver TEMARIO que está dispuesto debajo).
  • Reservar día y hora a través de la agenda electrónica para Carné de Manipulación de Alimentos o en la Dirección de Higiene y Bromatología Planta baja de la Intendencia. Para los Municipios la reserva de día y hora se realiza directamente en el Municipio correspondiente.
  • Concurrir al examen en la Oficina de Manipulación de Alimentos -localizada en calle Burnett, planta baja de la tribuna Sur del Campus de Maldonado- y presentar la siguiente documentación: cédula de identidad vigente y recibo de pago del trámite; además se deberá concurrir con lápiz o lapicera. Se exigirá puntualidad (no presentarse en el día y la hora indicados generará la pérdida del turno reservado).

jpg

TEMARIO del Carné de Manipulador de Alimentos - Categoría Operario
Haga click en el icono para descargar el archivo.
El mismo se encuentra en formato PDF.
 


Procedimiento

  • Para reservar turno la persona deberá anotarse en el día y la hora en que se desea realizar la prueba por medio del sitio web www.maldonado.gub.uy  o en los municipios correspondientes. Se le solicitarán los siguientes datos: nombre y apellido (primer nombre y primer apellido); cédula de identidad; fecha de nacimiento; teléfono; correo electrónico; y también se tendrá que indicar si el trámite se efectúa por primera vez o renovación.
  • Abonar el Carné de Manipulación de Alimentos en cualquier caja de la Intendencia de Maldonado o municipios.
  • En la sección descargas se encuentra el material de estudio de referencia para rendir la prueba y obtener el carné.
  • Asistir a la Intendencia de Maldonado -en la dirección ya indicada-, o en el Municipio correspondiente para dar el examen en el día y la hora reservados. Se recuerda que se deberá asistir con cédula de identidad, recibo de pago, y lápiz o lapicera.

Una vez aprobado el examen, se entregará el carné con foto incluida -previa presentación del recibo que compruebe el pago del trámite-.  En el caso de los municipios la entrega de los carné se hará en un plazo de tres días hábiles posteriores a la prueba.

Formato de la prueba para operario:

Se realizarán 30 preguntas y se permitirán hasta cinco errores.

Asistencia:

En caso de NO poder concurrir, cancelar la reserva mediante la página web de la Intendencia de Maldonado o enviando un correo electrónico a manipulaciondealimentos@maldonado.gub.uy

Si no se hace la cancelación, entonces se perderá automáticamente el turno otorgado y la persona deberá agendarse nuevamente. La pérdida de 2 turnos consecutivos sin justificación inhabilitará al gestionante a solicitar un nuevo turno por 180 días, debiendo abonar nuevamente el costo establecido.

El comprobante de la solicitud se obtiene completando los pasos de la Reserva de hora.

Se adjunta el material de estudio como forma de guía para la capacitación.


jpg

1- Manual manipulación de alimentos Maldonado-16-2
Haga click en el icono para descargar el archivo.
El mismo se encuentra en formato PDF.
 

jpg

2- Procedimientos y operativos estandarizados de saneamiento
Haga click en el icono para descargar el archivo.
El mismo se encuentra en formato PDF.
 

jpg

3- Manual de manipuladores de alimentos OPS-OMS
Haga click en el icono para descargar el archivo.
El mismo se encuentra en formato PDF.
 

jpg

4- Guía de buenas prácticas para fritura de alimentoss
Haga click en el icono para descargar el archivo.
El mismo se encuentra en formato PDF.
 

jpg

5- Pautas para la elaboración de alimentos libre de gluten 
Haga click en el icono para descargar el archivo.
El mismo se encuentra en formato PDF.
 


Subir

Atención a la Comunidad Tel.: 4222 3333*, Fax: 4222 2053
Intendencia de Maldonado Edificio Comunal, Acuña de Figueroa y Burnett | info@maldonado.gub.uy
Desarrollado por la Dirección de Comunicaciones | Software Libre